Зачем вообще нужна справка переселенца?! О доступе к медицинскому обслуживанию ВПЛ в одном из городов Луганской области

Состояние медицинского обслуживания в городе Рубежное мало изменилось за последние военные года (ред – 2014 – 2016 гг.). Внимание правительства Украиныи международных организаций сегодня приковано к зоне боевых действий в Луганской и Донецкой области, но «серые зоны», как город Рубежное все также остаются без особого внимания с их стороны. Хотя некоторые сдвиги по улучшению состояния медицинского обслуживания в городе Рубежное начали проявляться.

 
http://newmax.in.ua/dostavka-tovarov-s-ebay — для тех, кто увлекается шопингом на заграничных аукционных площадках.
 

На 26 февраля 2016 года в городе Рубежное зарегистрировано 10 406 вынужденно перемещенных лиц, из них 697 детей. По словам заместителя главврача КУЗО Центра первичной медицинской помощи Аллы Радионовой, за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения г.Рубежное за период с сентября 2014 года – февраль 2016 года обратилось 3 тысячи 826 переселенцев, из 1146 детям оказана медицинская помощь. Первичную медицинскую помощь в Центре первичной медико-санитарной помощи получили 1487 человек, из 655 детей.

Зачем вообще нужна справка переселенца?! О доступе к медицинскому обслуживанию ВПЛ в одном из городов Луганской области

«Первичная медицинская помощь оказывается переселенцам бесплатно, по территориальному принципу врачами общей практики, семейными врачами, участковыми врачами – терапевтами и врачами педиатрами, которые работают в трех амбулаториях КУЗО Центра первичной медицинской помощи», — рассказывает Алла Александровна.

Зачем вообще нужна справка переселенца?! О доступе к медицинскому обслуживанию ВПЛ в одном из городов Луганской области

Алла Радионова

Алла Александровна сказала, что врачи Центра ведут учет всех переселенцев, которые обратились за медицинской помощью: «Еженедельно мы передаем информацию о переселенцах, которые к нам обратились, в Департамент здравоохранения Луганской ВГА.

Медицинскую помощь мы оказываем каждому переселенцу, никому никогда не отказывали. Наши врачи никогда не получали жалобы».

С целью обеспечения переселенцев, зарегистрированных вг.Рубежное, доступной, своевременной и качественной медицинской помощью, издан приказ от 11.11.2015 г. №477 «О создании рабочей группы по разработке Проекта городской целевой программы «Адаптация внутренне перемещенных лиц в городе Рубежное на 2016 год по направлению «Здравоохранение для ВПЛ в городе Рубежное на 2016 год».

Городская целевая программа направлена на исполнение Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод ВПЛ» от 20 октября 2015 года по инициативе общественной организации «Свои люди» в рамках реализации проекта «Адвокация, правовая защита, основанная на гражданских принципах, жилищная и продовольственная помощь для ВПЛ и населения, пострадавшее в результате военного конфликта в Украине».

Рабочая группа городской целевой программы руководителем, которой является начальник Управления здравоохранения Рубежанского городского совета Михаил Прокопенко, разработала по методике UN–Habitat Проект городской целевой программы и Паспорт бюджетной программы на 2016 год по направлению «Здравоохранения ВПЛ в городе Рубежное на 2016 год».

«Эти программы ориентированы на обеспечение прав ВПЛ, которые временно проживают в городе Рубежное. Программа включает в себя 4 подпрограммы: 1. Медицинская помощь ВПЛ с инсулинозависимым сахарным диабетом в 2016 году. 2. Льготное обеспечение лекарственными препаратами ВПЛ на 2016 год. 3. Медицинское диагностическое сопровождение ВПЛ на 2016 год. 4. Единый электронный реестр пациентов ВПЛ на 2016 год», — рассказывает Михаил Прокопенко.

Цель городской программы: обеспечение снижения заболеваемости, инвалидности и смертности ВПЛ путем формирования и эффективного функционирования системы оказания переселенцев своевременной, доступной и качественной медицинской помощи.

Михаил Федорович рассказал подробно о каждой из созданной подпрограмме. Реализация первой подпрограммы даст возможность переселенцам, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, а их на данный момент зарегистрировано в городе Рубежное 13 человек, получать качественный жизненно необходимый инсулин, инсулиновые шприцы, глюкометр (ред. – аппарат для измерения уровня глюкозы в крови).

Во время нашей беседы Михаил Федорович сказал, что переселенцев, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, обеспечивают лекарственными препаратами, которые необходимы для лечения данной болезни: «ВПЛ мы обслуживаем на уровне жителей нашего города. Регулярный мониторинг ведет кабинет статистики, и отчитываемся перед Департаментом здравоохранения Луганской ВГА. Жалоб у нас не было, стараемся работа качественно».

Согласно второй подпрограмме, больные онкологической патологией, инвалиды І и ІІ групп, ветераны войны, лица, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС, дети – инвалиды до 18 лет, дети возрастом до 6 лет, могут получать по рецептам врача в случае амбулаторного лечения в аптеке города лекарственные препараты по льготной цене или бесплатно (ред. – согласно Постановлению Кабмина Украины от 17 августа 1998 г. № 1303). Так, по словам Аллы Радионовой, на данный момент переселенцев льготной категории зарегистрировано 240 человек.

В рамках третьей подпрограммы предусмотрено приобретение для здравоохранения города медицинской техники и оборудования для диагностического сопровождения переселенцев – тонометры, отоскопы, электрокардиограф, УЗИ аппарат и др.

Четвертая подпрограмма направлена на создание единого электрического реестра пациентов из числа переселенцев для облегчения и упорядочения работы с ними, путем приобретения компьютеров.

«Под каждую подпрограмму определены объемы и источники финансирования. Основные инвесторы денежных средств согласно Программы ООН «Хабитат» по стратегическому планированию «Управление переменами» являются международные организации», — сказал начальник здравоохранения Михаил Прокопенко.

Обслуживание переселенцев в Центральной городской больницы (ред. – вторичная медицинская помощь)

Зачем вообще нужна справка переселенца?! О доступе к медицинскому обслуживанию ВПЛ в одном из городов Луганской области

Как и в КУЗО Центре первичной медицинской помощи, в Рубежанскойгородской центральной больнице, переселенцев обслуживают на уровне с коренными рубежанами. Главврач Эдуард Кравченко сказал, что специального учета по оказанию вторичной помощи переселенцев его больница не ведет.

Зачем вообще нужна справка переселенца?! О доступе к медицинскому обслуживанию ВПЛ в одном из городов Луганской области

Эдуард Кравченко

«Специального учета переселенцев у нас нет. При необходимости оказания стационарной медицинской помощи мы обеспечиваем своевременное лечение и необходимую бесплатную медицинскую помощь», — сказал Эдуард Анатольевич.

Эдуард Кравченко отметил, что у больницы нет возможности полностью обеспечить лекарствами больных, и поэтому приходится обращаться к людям за помощью. Так как бюджетное финансирование для городской больницы не изменилось, в связи с обслуживанием переселенцев: «Программа «Хабитат» это пока просто теория, к практике она не имеет никакого отношения. То есть, эта программа разрабатывалась в случае поступления финансирования, если вдруг поступят спонсорские деньги, тогда они пойдут по разработанным направлениям. Поэтому данные программы и подпрограммы к реальной жизни никакого отношения не имеют».

Но некоторые благотворительные и общественные организации помогают Центральной городской больнице: «Врачи без границ» помогают нам лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, и ими планируется приобретение оборудования для стерилизации белья. Для нашей больницы — это очень дорогостоящее и серьезное приобретение. В центральной городской больнице мы и оперируем, и принимаем роды, не только роженицам нашего города, но и из соседнего,Кременского района», — рассказывает главврач Рубежанской городской больницы Эдуард Кравченко.

Помощь общественных организаций по улучшению качества и доступа к медицинскому обслуживанию

Буквально на днях закончилась реализация проекта «Оснащение Рубежанской городской больницы медицинским оборудованием» общественной организации ЛОО «Солидарность» при поддержке ПРООН.

«В рамках проекта «Оснащение Рубежанской городской больницы медицинским оборудованием» городскую центральную больницу обеспечили таким оборудованием:аппаратом искусственной вентиляции легких «Бриз»,комплектом уретроскопического оборудования KarlStorz, палатным монитором пациента «Prizm», электрокардиографом «Юкард», низкотемпературным холодильником для хранения компонентов крови Tefcold,холодильником для хранения медикаментов Nord. Общая сумма проекта составила 556 тысяч 968 гривен. Для нас это первый проект подобного масштаба, благодаря, которому общественная организация ЛОО «Солидарность» смогла закупить оборудование для Рубежанской ЦГБ. Это большой вклад в развитие города, улучшение условий жизни и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с ПРООН», — отметила представитель общественной организации ЛОО «Солидарность», член функциональной группы ГО, участвующий в проекте ПРООН «Местного развития, ориентированного на громаду – III» Анна Самарская-Денищенко.

Главврач Рубежанской городской больницы Эдуард Кравченко сообщил нашей редакции, что все приобретённое оборудование уже работает: «Все оборудование уже используется в работе, но кроме уретроскопа, так как для полноценной работы аппарата необходимо еще докупить оборудование, это только часть. У существует нас такая мечта — лечить мочекаменную болезнь в нашем городе, потому что ближайшее место, где оказывают помощь пациентам с такой болезнью это город Харьков».

Эдуард Анатольевич отметил, что участие в таких проектах как «Оснащение Рубежанской городской больницы медицинским оборудованием», способно поднять медицинское обслуживание на более качественный уровень: «Если у нас будет новое современное оборудование, мы сможем оказывать более качественную медицинскую помощь жителям нашего города и близлежащих районов, а также и переселенцам».

Комментарий переселенца по поводу доступа и качества медицинского обслуживания в городе Рубежное

Мы решили обратиться за комментарием по поводу доступа к медицинской помощи в городе Рубежное к уже знакомой нашему читателю переселенке пенсионного возраста Любовь Вячеславовне из Станицы Луганской. Напомним, что ее семья эвакуировалась 25 августа 2014 года в город Рубежное. Квартира пострадала частично – выбиты окна, а вот дача получила более серьезные разрушения – повреждены крыша и стены.

Любовь Вячеславовна получает пенсию и адресную помощь от государства, на эти средства они с супругом арендуют однокомнатную квартиру за 1 600 гривен в месяц. Недавно Любовь Вячеславовна получила травму большого пальца на ноге и ей пришлось обращаться в Рубежанскую городскую больницуза медицинской помощью: «Я зашла в регистратуру и узнала там часы приема и номер кабинета хирурга. Когда я зашла в кабинет к врачу, я сказала, что являюсь переселенкой и подала справку. На это мне врач ответил: «Нам все равно кто вы, для нас нет разницы переселенец или нет». Почему я должна скрывать свой статус? После такого хамского ответа у меня нет никакого желания обращаться к врачам, а такая необходимость у меня есть из-за высокого давления, и больного сердца».

Рентген ноги, на которой был травмирован палец, Любовь Вячеславовна делала платно: «Два раза мне пришлось делать снимок ноги, и я заплатила 35 гривен за один снимок. Если бы не срочная необходимость я бы, наверное, и не пошла в поликлинику, но пришлось».

В заключение необходимо отметить, что целенаправленной программы по доступу к медицинской помощи и решению проблем по охране здоровья в зоне АТО, у нашего государства не существует. Так как, больницы и поликлиники не получают дополнительного финансирования на обеспечения медицинской помощи для переселенцев, именно поэтому сотрудники медицинских учреждений не выделяют их, как отдельную льготную часть населения. Хотя эти люди потеряли свое жилье и имущество, и вынуждены оплачивать за аренду чужих квартир и домов, чтобы обеспечить свои семьи достойный образ жизни.

Катерина Петрова

По материалам http://tribun.com.ua/

Загрузка...