Эксперты НАТО по вопросам реализации Региональной программы по безопасности воздушного пространства (RASP) под руководством Рене ван дер Хайдена встретились во вторник, 23 февраля, с представителями командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Во время встречи в частности обсуждалось продолжение консультаций экспертов Украины и НАТО относительно технико-эксплуатационного исследования возможностей реализации Региональной программы НАТО по безопасности воздушного пространства в Украине.

«Реализация проекта RASP обеспечит Украине возможность трансграничной координации по решению инцидентов по безопасности в воздухе, разовьет региональную совместимость и взаимодействие в пространстве, улучшит внутреннее гражданско-военное взаимодействие», — считает первый заместитель командующего ВС ВСУ, генерал-майор Артур Артеменко.

По его словам, учитывая действующую в Украине систему обмена данными о воздушной обстановке, этот проект даст возможность значительно повысить эффективность мониторинга обстановки в воздухе.

Программа RASP предусматривает получение в реальном времени от соседних стран оповещения о воздушных угрозах и подозреваемых воздушные судах («ренегатах») путем обмена данными, прямой голосовой координации и внедрения единых процедур.

Сейчас в систему взаимного оповещения по программе RASP входят Норвегия, Польша, Турция. Проявили заинтересованность к данному проекту: Грузия, Литва, Латвия, Молдова, США, Финляндия и Франция.

По материалам http://www.citynews.net.ua/