В феврале 2016 года цены на потребительском рынке Луганской области (без учета части зоны АТО) снизились на 0,7% (в целом по Украине — на 0,4%). Но с начала года цены выросли на 0,7% (по Украине — на 0,5%)

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает Главное управление статистики в Луганской области.

По материалам http://donbass.comments.ua/

В феврале 2016 года на потребительском рынке области цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 1,3%. Больше всего (на 30,9%) подешевели яйца. На 2,5-0,1% снизились цены на сало, мясо и мясопродукты, фрукты, маргарин, овощи, кофе.

В то же время на 2,6% подорожали продукты переработки зерновых, кисломолочная продукция, на 1,8% — сыр и мягкий сыр (творог), на 1,7% — сметана, на 1,1% — масло, кондитерские изделия из муки, на 1% — кондитерские изделия из сахара, на 0,8% — масло подсолнечное, на 0,7% — макаронные изделия, на 0,6% — рыба и продукты из рыбы, шоколад, чай, на 0,3 % — хлеб, сахар, на 0,2% — джемы, повидло, мед, на 0,1% — молоко.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,3%, что связано с подорожанием алкогольных напитков на 0,6%. В то же время цены на табачные изделия не изменились.Рост цен на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,2% произошло в основном за счет повышения платы за аренду жилья (на 3,6%).

В сфере здравоохранения цены выросли на 1,2%, при этом амбулаторные услуги подорожали на 1,7%, фармацевтическая продукция, медицинские товары и оборудование — на 1,6%, услуги больниц остались на уровне предыдущего месяца.

Снижение цен на транспорт в целом на 0,2% связано с удешевлением топлива и масел (на 2,1%). В то же время проезд в пассажирском железнодорожном транспорте подорожал на 4,5%.

Подорожание услуг образования на 0,3% вызвано повышением платы за содержание детей в дошкольных учреждениях (на 1,3%).

ФОТОPHL