Специалисты Регионального сервисного центра МВД в Луганской области разработали памятку по тому, как избежать рисков при покупке подержанных автомобилей

Об этом «Донбасс. Комментарии» сообщает центр связей с общественностью сервисного центра.

По материалам http://donbass.comments.ua/

1. Не пренебрегайте возможностью обратиться к специалистам Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД в Луганской области (г.Северодонецк, ул.Пивоварова, 6 «А») для углубленного исследования транспортного средства.

В ведомстве напомнили, что с вступлением в силу постановления КМУ от 09.12.2015 № 1118 экспертный осмотр в территориальных сервисных центрах (ТСЦ) стал обязательным. За время действия данных изменений по состоянию на 18 февраля 2016 года в Луганской области установлены 5 фактов подделки или изменения номеров агрегатов (2 — кузовов, 2 – двигателей, 1 – шасси) и 1 факт подделки документов (свидетельства о регистрации транспортного средства).

Однако в некоторых случаях одного экспертного осмотра может быть недостаточно. «Углубленное экспертное исследование отечественного транспортного средства обойдется от 126,63 грн., иномарок – от 164,15 грн. в зависимости от сложности работы. А это в разы дешевле, чем безвозмездное изъятие автомобиля при выявлении подделки», — подчеркнули в сервисном центре.

2. Низкая стоимость авто должна вас насторожить!

3. Перед завершением сделки проверяйте автомобиль на предмет нахождения или отсутствия его в реестре транспортных средств, находящихся в розыске в связи с незаконным завладением.

В сервисном центре рассказали, что сегодня очень часто «всплывают» автомобили, украденные на неподконтрольной территории. Убедиться в «чистоте» приобретения можно с помощью поискового запроса на официальном веб-сайте МВД Украины: http://wanted.mvs.gov.ua/searchtransport/ В запросе нужно указать государственный знак транспортного средства и VIN (номер кузова или шасси).

4. Ни в коем случае не оставляйте задаток собственнику транспортного средства и не расплачивайтесь по безналичному расчету.

5. Не покупайте авто «по техпаспорту»!

Иногда люди просят переоформить транспортное средство, имея на руках лишь свидетельство о регистрации. В этом случае собственник может через несколько дней прийти в ТСЦ и попросить восстановить техпаспорт по причине утери или кражи. В таком случае -покупателю будет сложно доказать, что он отдал определенную сумму денег за автомобиль.

Сегодня договор купли-продажи можно заключить бесплатно в ТСЦ в присутствии администратора.

6. По возможности перерегистрируйте транспортное средство на себя.

Помните, что при покупке автомобиля по генеральной доверенности никакой купли-продажи не происходит, то есть по факту владельцем остается продавец. В любой момент вы можете лишиться права пользования купленным авто.

7. Поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него дополнительные документы, к примеру, сервисная книжка, спецификации дополнительного оборудования, инструкции и прочее.

Ответ об утере данных документов должен вызвать подозрение.

8. Если вы уверены в добросовестности продавца и честности автомобиля, обратитесь на СТО и проверьте его техническую исправность.

ФОТО: mir24.net