Кадровый скандал в Луганской областной военно-гражданской администрации получил широкую огласку в Интернете. Финодтел ОГА якобы полным составом написал заявления об увольнении в ответ на «реформы» руководителя ОВГА Георгия Туки. Первыми, кто поднял тему, стали бывший руководитель департамента массовых коммуникаций ОВГА Денис Денищенко и депутат Лисичанского городского совета Виталий Шведов. Они то и поведали журналистам о грядущих кадровых изменениях в Луганской ОВГА и для этого оперативно собрали целую пресс-конференцию.

На пресс-конференции Виталий Шведов заявил, что «само явление прихода в Луганскую область управленцев из других областей — не проблема, однако вызывает массу вопросов их качество».

«Новые-старые кадры»

В частности, Шведов говоря о тех, кто займет кресла чиновников-переселенцев, заявил, что новые — люди связанные с криминалитетом.  «Прошла информация, что есть смотрящий по Запорожью Андрей Алеша, который пытался развить тут свою сеть. Я общался с Георгием Борисовичем, который заверил меня: «Нет, мы не будем, развивает тенденцию засилья пришлых. Будем брать по качественному отбору профессионалов». Однако я не думаю, что Луганская область за столько лет не смогла воспитать своих квалифицированных, достойных патриотичных людей. Если оценивать людей, то нужно оценивать всех критерии», — сообщил Виталий Шведов.

Он рассказал, что облавтодор в Луганской области возглавил экс-руководитель Харьковского автодора Константин Микулин, который руководил там порядка трех лет.  Появился новый человек и в сфере ЖКХ. Некий Максим Шахов – экс-руководитель ЖКХ из Запорожской области. Также сообщил, что из Черновицкой области на Луганщину «по линии» первого зама Туки Елизаветы Пушко-Цибуляк пришел экс-начальник УБОПа. «Пришел и возглавил одну из служб», — сообщил Шведов.

«Что мы меняем? Мы меняем чиновников на людей с режима Януковича, и говорим, что это профессионалы?», — отметил Шведов.

«Укрупнение–объединение»

На той же пресс-конференции выяснился еще один любопытный факт. В Луганской областной ВГА объединят департаменты. Возглавят их соответственно – новые люди.

К примеру, планируется объединить департаменты АПК с экологией. По мнению нынешнего директора управления АПК Григория Кравченко, реформирование проводить конечно, надо. Но не в период весенне-полевых работ. Ведь расбалансированность департамента может негативно сказаться на агропромышленной сфере, которая в перманентно находящейся в состоянии  войны Луганской области, особенно пострадала.

«Есть подозрения, что мы не сможем финансировать наших аграриев. Ведь министерство АПК и министерство экологии – два разных министерства, между собой несвязанные. И невозможно с двух министерств финансировать один департамент. Реформы надо проводить. Но после анализа», — сообщил Григорий Кравченко.

Высказал свое недовольство и нынешний директор областной экологии Олег Тихонов. Говорит, после общения с губернатором и его замом ему представили нового начальника объединенного департамента и предложили писать заявление на заместителя или трудоустраиваться самостоятельно.

Возглавить же объединенный департамент должен также специалист из Запорожья – Сергей Карпий – экс-руководитель экологии Запорожской ОГА.

«Проблемный департамент»

О «реформировании» в областном финдепартаменте рассказала заместитель руководителя Татьяна Аникеева. В частности, она сообщила, что проработала в департаменте 22 года, ее шеф – Юрий Балковой – 18 лет. Однако есть специалисты и с 35-летним стажем. Финдепаратмент кстати единственные из ОГА, которые в полном составе – 27  человек – работал в Луганске и во время оккупации в конце июля выехал за своим руководителем.

Ситуацию Аникеева обрисовала следующим образом: «Балковой пошел к Елизавете Пушко-Цибуляк обсудить вопросы по финансированию. Ранее первый зам заявила, что все заявки по финансированию теперь будет просматривать она. Обсудив с начальником рабочие вопросы в конце сказала: «Занесите пожалуйста заявление на расчет, я передам его Туке. Поскольку у Юрия Балкового есть два заместителя, поэтому ему не предложили перейти на заместителя. Узнав эту новость сначала все замы написали заявления на расчет, потом и весь коллектив. Так как претензии к нашей работе не высказывались», — сообщила Аникеева.

После этого, коллектив финдепартамента пошел к первому заместителю Туки, однако та сказала, что не говорила Балковому писать заявление и она не знает, почему он его написал. Позже коллектив несколько раз пытался попасть на прием к губернатору, однако только последняя попытка увенчалась успехом. Губернатор сообщил, что основная претензия – отказ Балкового ехать на совещание в Минфин в январе. Как пояснила заместитель Балкового, тогда приглашение на совещание пришло через два дня после его проведения, о чем ее шеф написал объяснительную Елизавете Пушко-Цибуляк. После этого неразбериха во взаимоотношениях губернатора и департамента зависла в воздухе.

«Эффект домино?»

На волне чиновничьего негодования политикой, проводимой главой областной ВГА, активизировались в большинстве своем экс-регионалы. 24 марта стало известно о том, что депутаты Лисичанского городского совета на своей сессии обратились к президенту Украины, главе ВР и премьер-министру с просьбой вмешаться в ситуацию, а именно —  «срочно урегулировать вопрос поставок электроэнергии и расчетов за потребленную электроэнергию на территории Луганской области, а также принять меры воздействия к главе ЛОВГА по надлежащему выполнению им своих служебных обязанностей или, учитывая угрозу дестабилизации ситуации, принять решение о смене руководителя области».

Тука же в свою очередь на «обращение» лисичанских депутатов только позлорадствовал на своей странице в Твиттер.

Скандал в Луганской ОВГА: Битва переселенцев с системой или борьба системы с реформами

Кстати в тот же день, 24 марта Тука в своем блоге написал пост о продолжающейся войне с системой.

Скандал в Луганской ОВГА: Битва переселенцев с системой или борьба системы с реформами

«Не подписал»

Интересно, что и по сегодняшний день – 28 марта, ни одно из заявлений поданных на увольнение из сотрудников финдепартамента, до сих пор не подписаны. И, кроме того, как заверяет сам губернатор, заявления писали далеко не все 27 чиновников.

«У меня лежат три заявления. Ни одно из них я не подписал. К работе финуправления к руководству есть обоснованные претензия. Я настроен на конструктивный диалог, на работу. Если руководство финуправления воспримет пожелания, то будем дальше работать. Не воспримет – будем прощаться, невзирая на все демарши», — заявил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, комментируя ситуацию.

Окончательной точки в вопросе кадровых назначений в Луганской ОВГА на сегодня нет. Ведь уровень зарплат в 3-4 тысячи гривен при аренде квартиры в Северодонецке в такую же сумму никак не объясняет желания чиновников из благополучных областей, работать на благо Луганщины.

 

По материалам http://www.citynews.net.ua/