Примерно два года назад, в напряжённой схватке с силами, защищавшими режим президента Виктора Януковича, победил Евромайдан. Масштабный общественный катаклизм, названный впоследствии «Революцией Достоинства», вновь вернул в повестку дня идею евроинтеграции Украины, несколько подзабытую после того как к власти пришёл ставленник пророссийской Партии Регионов.

«Пугающие перспективы»: как оценивают евроинтеграцию Украины в Закарпатье и Луганской области

Собственно, «Майдан 2.0.» первоначально и развивался, как общественный процесс, направленный на поддержку проекта создания зоны свободной торговли с ЕС. Он, по замыслу сторонников должен был стать плацдармом для дальнейшего развития всеохватывающего евроинтеграционного процесса в Украине.

Изначально, уровень надежд, который евроидеалисты вкладывали в понятие «евроассоциации» был гораздо выше, чем фактическое наполнение данного понятия. Для многих активизация экономических отношений с ЕС в силу принятия определённых общих правил, изначально выглядело как невечное присоединение к богатому клубу держав, которые «по доброте душевной» будут двигать Украину вперёд, при этом распространяя высокие стандарты европейского потребления. Не меньше мифов было и в лагере оппонентов. Много говорили о нарушении православных традиций, о наглых гомосексуалистах, которые заполонят украинские школы и детские садики, о торговле органами простых людей, в одночасье превратившихся в безропотных рабов развращённых европейцев. В общем, важнейший дискурс касался чего угодно, кроме истинного содержания стандартного договора о евроассоциации, имеющего свои, чётко ограниченные, условия и процедуру. Спустя два года после «Евромайдана», можно констатировать, что несколько завышенный уровень ожиданий несколько боком выходит Украине. И это проявляется не только в восточных областях, где интеграция в ЕС часто считалось главной страшилкой. Как ни странно, достаточно много евроскептиков можно встретить и западных областях, выступивших недавно фактическими катализаторами проевропейской «Революции Достоинства». Мы решили выяснить, как относятся к евроинтеграции в двух крайних областях Украины, разделённых почти полтора тысячами километров – Закарпатской и Луганской областях.

Статья первая. Закарпатье. В ЕС должна войти Нова Украина

                Закарпатье – крайняя западная область Украины, своими границами соседствующая сразу с несколькими странами Евросоюза: Венгрией, Словакией, Польшей. Пребывавший в составе различных империй Восточной Европы с XII века, данный регион тесно связан с ней культурно и исторически и сегодня. Собственно, присоединение к Украине, которое состояло в 1945 году, воспринимается многими не как «естественное воссоединение единого народа», а как приход нового сильного хозяина, который рано или поздно, может и утратить право на правление здесь. Впрочем, такая точка зрения поддерживается меньшинством. Большая часть населения лояльна к Киеву, однако столь же и критична по отношению к нему. Ведь перед глазами всегда есть более успешный опыт государственного строительства тех стран, в состав которых когда-то входило Закарпатье.  Всех хозяев Банковой тут принято недолюбливать, а главным политическим авторитетом до сих пор является бывший чехословацкий президент Масарик, в честь которого назван автомобильный мост через реку Уж, элитная школа и раскидистый, огромный дуб, якобы посаженый данным политическим деятелем, во время визита в Ужгород в 30-е годы прошлого столетия.

Экономические контакты с приграничными странами ЕС не прекращались здесь никогда, принимая, подчас достаточно дивные формы. В 90-х годах, когда Закарпатская область, как и вся Украина, столкнулась с острейшими кризисными явлениями, граница для многих стала единственным средством выживания. Пользуясь преференциями жителей приграничных территорий, жители края нелегально везли в ЕС всё то, что там стоит дорого, и на что есть стабильный спрос. Речь, прежде всего, идёт о сигаретах – «цигаретлях», контрабандой которых не занимался разве что ленивый. Даже проданные за границей – две – три пачки, не говоря уже за блоки и ящики, позволяли заработать «копеечку». «В 90-х годах, учителям в школе вообще перестали платить. И тогда мы начали покупать сигареты блоками и возить их «в словаки». Прятали их, где только могли – в карманах, подкладке куртки. Надевали под штаны гамаши, в которые засовывали несколько пачек», – делится воспоминаниями бывшая учительница, назвавшаяся «просто Еленой»

Мелкий контрабандный бизнес сигарет процветает и сегодня. Раз в неделю Василь – житель одного из сёл приграничного со Словакией, Перечинского района, уезжает за границу, чтобы заработать на ценовой разнице табачных изделий – 200 – 300 гривен приработка. Кроме того, он категорически не хочет работать дома за символическую и унизительную «тысячку», предпочитая зарабатывать реальные евро «на чехах» или «словаках».

Вся эта плачевная ситуация сводит на нет любые самые восторженные заявления политиков и приводят к тому, что евро-усилия Киева, спустя два года после победы Евромайдана, воспринимаются в Закарпатье достаточно настороженно. Известные местные предприниматели и общественные деятели трактуют ассоциацию с ЕС, во многом, как угрозу, местной и так достаточно чахлой экономике. Общая идея, распространённая среди общественной, политической и предпринимательской элиты края, где ЕС воспринимается многими как источник лихого и нелегального заработка, заключается в том, что Европа – это хорошо, но делать там нечего, «коль рожа крива». Для дальнейшей интеграции в европейские структуры, требуется глубинное переосмысление подходов к жизни, изменение философии существования, ликвидации извращённых форм ведения бизнеса и государственного строительства.

Среди тех, кто скептически настроен к активизации экономического сотрудничества Украины и Европы, и известный активист, коммерческий директор местного успешного завода «Конвектор» Олег Якубец. «Я, как и многие, очень обеспокоен тем, что в Закарпатье, в результате подписания ассоциации с ЕС, войдут крупные европейские компании и монополии. Это может просто уничтожить местные предприятия, технически и финансово не готовые к конкуренции», – кратко делиться сомнениями он. По его мнению, политики и общественные активисты края должны первоначально приложить усилия для того чтобы создать нормальный климат для ведения бизнеса внутри страны, создать прочные и эффективные юридические основы полноценного развития государства, подготовить население к восприятию европейских ценностей, прежде всего, идеи того, что человек сам отвечает за собственное процветание. Он является волонтёром всеукраинской общественной организации «Вільний університет Майдану», которая, среди всего прочего, занимается реализацией намеченных выше задач.

Проблемой остается структура украинского экспорта в Евросюз – в значительной степени это полусырьевые материалы. Такая ситуация обусловлена унаследованной от СССР структурой экономики и отсутствием реформ. Улучшение инвестиционного климата, развитие малого и среднего бизнеса при содействии Соглашения об ассоциации могут привести к большему производству товаров конечного потребления и высокотехнологичных товаров, которые Украина сможет продавать и в Евросоюзе.

Справедливости ради необходимо сказать, что благодаря глубокой и всеобъемлющей Зоне свободной торговли украинский бизнес получает доступ к более пятисотмиллионному общему рынку ЕС с высокой покупательской способностью населения.

Украина уже присутствует на европейских рынках, конкурентоспособна и успешно торгует с ЕС во многих отраслях, и имеет в этом хорошие перспективы.

Соответствие продукции стандартам ЕС является своеобразной визитной карточкой, которая делает ее привлекательной и для других рынков и продвигает во все уголки мира.

Отметим, что с 23 апреля 2014 года действует предоставленный ЕС Украине автономный режим торговых преференций. На практике это означает, что уже сейчас украинские производители могут продавать в ЕВ свои товары на условиях свободной торговли, приписанных в Соглашении об ассоциации. Такой односторонний режим будет действовать до начала временного применения положений о зоне свободной торговли, то есть до 2016 года.

Александр Набока 

По материалам http://tribun.com.ua/