Последние новости Луганска

Прибыль в низкой точке или как банки заботятся о пенсионерах

Прибыль в низкой точке или как банки заботятся о пенсионерах

Отечественная банковская система снова позволяет неплохо заработать и получить много дополнительных услуг, особенно льготным категориям вкладчиков — пенсионерам. Финансовая система Украины находится сейчас в «пограничном» состоянии: с одной стороны мы имеем потенциал для роста, с другой — факторы, которые замедляют его. Впрочем, такая ситуация, как утверждают эксперты, является привлекательной для потенциальных вкладчиков. Поскольку банкам нужны деньги, они формируют удивительно выгодные предложения для клиентов. Как и всегда бывает при таких обстоятельствах, кто успел воспользоваться ими, тот и выиграл.

Гривна — на три месяца, доллар и евро — на год-полтора

Политический кризис в стране откликнулся также и на банковской сфере.

«Как только рейтинговые агентства снижают рейтинг страны, автоматически снижаются и рейтинги банков, — объясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Это означает, что занимать денежные ресурсы за рубежом банкирам обходится дороже». Проще говоря, для рядовых украинцев ситуация не несет угрозы. А вот банковским учреждениям становится работать труднее, кредитные ресурсы для них становятся малодоступными.

Поэтому банкирам и приходится искать деньги в разных местах. Самый простой путь — занять у своих сограждан. А чтобы убедить украинского вкладчика, банкиры существенно повышают депозитные ставки. Следовательно, средства украинских граждан, вложенные в депозиты под высокие проценты, приносят существенно большую прибыль, чем вклады, открытые в «мирный» период.

«С начала года депозиты в гривне выросли на 1,5%, — говорит руководитель отдела аналитики группы компаний «Форекс Клуб в Украине» Николай Ивченко. — И эта тенденция сохранится, вероятно, в течение всей весны». Средняя ставка по вкладам в Украине составляет сейчас чуть более 17%. Речь идет, конечно, о больших банках, а не о финучреждениях, испытывающих катастрофическую нехватку наличности и находящихся на грани введения временной администрации. Те, конечно, могут ставить любые «привлекательные» проценты, но с риском для клиента. И это нужно четко понимать.

Скажем, государственный Ощадбанк за годовой вклад в гривне с выплатой процентов ежемесячно предлагает 16%, Райффайзенбанк — 14,75%, Укрсоцбанк — 16,25%. Впрочем, крупнейшие банковские учреждения могут позволить себе предлагать и лучшие условия. Однако, как показывает анализ, банкам больше нужны так называемые «короткие деньги», поэтому выгодно открывать сейчас вклады на 1-3 месяца. Скажем, Проминвестбанк за трехмесячный вклад с выплатой процентов ежемесячно предлагает 21,1 %, а с выплатой процентов в конце срока — 22%, за вклад на 6 месяцев — 20,1% и 20,6%, за вклад на 12 месяцев — 14,6% и 15%. Банкиры ПИБа хорошие условия предлагают и на «длинные» вклады. Например, за трехлетний депозит с выплатой процентов в конце срока — 18,3%, а за пятилетний — 20%.

С толку, впрочем, могут сбивать и другие цифры. Скажем, некоторые банки предлагают по вкладам в гривне существенно меньше — даже в пределах 10%. Эксперты объясняют такую консервативность очень просто и отнюдь не супернадежностью этого учреждения. Просто банк может быть нацеленным на обслуживание юридических, а не физических лиц — и поэтому на этот, более трудоемкий сегмент аудитории, у него значительно скромнее предложения.

Валютные депозиты, конечно, приносят несколько меньшую прибыль, но если вам нужно сохранить средства именно в долларах или евро — и при этом не хочется иметь хлопот с конвертацией, то стоит рассмотреть и их. Тенденция здесь еще интереснее: выгодно размещать такие средства или на очень короткий период — на месяц, или, наоборот, на длительный срок. Например, крупный банк из первой десятки — Проминвестбанк — предлагает 7,6 % годовых при размещении на один месяц, 6,1% — на год, 9,1% — на полтора и два года. Впрочем, самая высокая ставка — 8,8% на 13 месяцев. УкрСиббанк, Укрсоцбанк и ряд других банков предлагают ставки на уровне 5% в год.

Европейская валюта считается наименее прибыльной для открытия депозитных вкладов. Открыв такой вклад в Райффайзенбанке на один год, получите всего 4,5%, в Укрсоцбанке — 2%. Размещение вклада на один месяц в этой валюте в Проминвестбанке принесет прибыль под 6,7%, на год — 4,7%, на 18, 24 и 36 месяцев — 7%, а вот депозит на «несчастливых» 13 месяцев дает опять же максимальную доходность — 8,6%.

Пенсионеры — банковская элита

Среди банковских клиентов, которые, как известно, все равны, случаются и «более равные». Это, прежде всего, пенсионеры. Банки предлагают людям пожилого возраста разнообразные бонусы, использование которых позволит увеличить и без того немалые проценты по вкладам. Объяснить такую тенденцию очень просто. «Пенсионеры — это очень желательная категория вкладчиков для любого банка, прежде всего, благодаря их консервативности, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Эти люди обычно продлевают срок действия вклада и крайне редко разрывают его досрочно».

В Проминвестбанке, например, пенсионерам предлагают вообще комплексную программу. В частности, она предполагает +0,5% к ставке по вкладам в любой валюте. И это, конечно, делает депозит еще более прибыльным. Есть еще в «пенсионном пакете» Проминвестбанка и функция «возврата средств». ПИБ ежемесячно выплачивает на счета клиентов-пенсионеров вознаграждение в размере 2% за любые расчеты пенсионной платежной карточкой этого банка. Причем, в любом месте — или в супермаркете за продукты, или в аптеке за лекарства. И чем больше покупок — тем больше будет вознаграждение. Поэтому своих любимых клиентов — людей пожилого возраста — банкиры, таким образом, хотят видеть в числе пользователей банковского «пластика» вместо традиционных расчетов наличными.

В общем, банки наперегонки стараются угодить пенсионерам. Для них и бесплатное открытие карт — когда «обычный» человек заплатит за это 20-50 гривен, и бесплатная оплата коммунальных, и снятие наличных без оплаты комиссии. Для более «молодых» пенсионеров банкиры развивают систему интернет-банкинга, которая позволяет открыть депозит, не выходя из дома. К слову, за депозит, открытый в Проминвестбанке через интернет-банкинг, еще один бонус +0,5 % к ставке. А положить средства на депозит можно без посещения отделения через терминалы IBox или банкоматы для приема средств.

«Если у вас открыта пенсионная карта, — объясняет директор департамента розничного бизнеса Проминвестбанка Андрей Карякин, — не обязательно ходить каждый день в банкомат или звонить в отделение. После поступления средств на счет, на мобильный телефон придет СМС с уведомлением об этом. Эта функция бесплатная». Такое же СМС придет, если вы сняли деньги со счета или оплатили покупки картой в магазине — кстати, прекрасная возможность контролировать движение средств на вашем счете. По крайней мере, значительно удобнее, чем сверять чеки и остаток на счете в конце каждого месяца. Если же, тьфу-тьфу, карту украли, то это — в отличие от потери наличности — вовсе не означает, что вы можете попрощаться со своими кровными. Можно позвонить в круглосуточный контактный центр банка и заблокировать карту в тот же миг.

Выбирайте прозрачных и с крепкими «матерями»

Банковские эксперты сейчас оптимистичны: отток депозитов в марте сокращается.

«Хотя последствия февральского кризиса будут ощущаться еще на протяжении всего первого полугодия», — прогнозирует Александр Охрименко. Впрочем, рисков для стабильности банковской системы государства существенно меньше. Это, с одной стороны, устранит главное препятствие в желании людей снова активно нести деньги в банки — и процесс роста депозитных вкладов снова пойдет вверх. С другой стороны, наращивание депозитных вкладов, а значит и уменьшение потребности финучреждений в живых деньгах, позволит им уменьшать проценты по вкладам. Для банковской системы — это плюс, для клиентов, скорее, — минус.

Впрочем, информация о банкротстве целого ряда украинских банков заставляет потенциального клиента очень внимательно относиться к процессу выбора финучреждения для открытия счета.

«Я хочу заверить всех, что люди, которые доверили деньги банкам, не только не потеряют их, но и существенно умножат. Поэтому они должны быть спокойны», — говорит глава НБУ Степан Кубов. «В целом банки ликвидные, и дефолт нам не грозит», — соглашается с ним эксперт Николай Ивченко.

«Не на диктофон» эксперты признаются: банки, в которых регулятор ввел временную администрацию, объединяет принадлежность к деятелям прошлой власти, которые вели слишком рискованную политику. Сейчас НБУ на значительно серьезном уровне «исключает» подобные махинации, однако вкладчикам эксперты советуют внимательно изучить состояние дел в банке перед тем, как нести туда деньги.

«Объективными критериями можно считать кредитные рейтинги финучреждения», — говорит директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко. Советуют также обратить внимание на прозрачность банковского учреждения. Важным фактором является наличие мощного акционера, который, в случае временных трудностей, поможет выполнить обязательства украинского учреждения перед своими вкладчиками.

загрузка...
Loading...



Яндекс.Метрика

Согласно закону Украины "Про інформаційні агентства" { Вводиться в дію Постановою ВР N 74а/95-ВР від 28.02.95, ВВР, 1995, N 13, ст. 84 } (Інформаційними агентствами згідно з цим Законом є зареєстровані як юридичні особи суб'єкти інформаційної діяльності, що діють з метою надання інформаційних послуг. ) Мы не являемся информационным агенством, а только каталогизируем новости из разных новостных источников. По вопросам можно обращаться на почту info@1gorod.com