В Луганской области предлагают наиболее энергозатратным предприятиям — «Северодонецкому объединению «Азот», «Лисичанскому стеклозаводу «Продетарий» и «Рубежанскому картонно-тарному комбинату» — перейти на использование более дешевого газа, получаемого из угля

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

По материалам http://donbass.comments.ua/

С таким предложением к предприятиям вышло харьковское ЧП «Термодомстрой» в ходе экономического форума «Луганская область: перспективы развития, вызовы и возможности», который состоялся в Киеве.

«Термодомстрой» предлагает перейти на более дешевый газ, который можно получать в результате газификации угля по новым технологиям.

Планируется, что после подготовки технико-экономического обоснования начнется работа по внедрению указанной технологии на предприятиях Луганщины.

Кроме этого, руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил, что уже принято решение о строительстве электрической подстанции в Кременной. Это должно позволить решить вопрос энергетической безопасности области и восстановления работы таких крупных промышленных предприятий, как «Северодонецкий «Азот» и «ЛИНИК» (Лисичанский НПЗ).

Напомним, ранее руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявлял, что для восстановления работы двух бюджетообразующих предприятий Луганщины — Северодонецкого объединения «Азот» и лисичанского «ЛИНИКа» — необходимо решить вопрос с их стабильным энергоснабжением. Для этого планировалось восстановить линии электропередач, поврежденные в результате боевых действий. Но из-за обострения ситуации на линии разграничения сроки их ремонта постоянно срываются.

По словам губернатора, в декабре по трем линиям электропередач степень восстановления составляла от 72 до 75%. Но по одной линии — всего лишь 50%.

Как сообщалось, в связи с боевыми действиями Луганская область оказалась отсоединена от Единой энергосистемы Украины. После выхода из строя ПС 330 кВ «Михайловка», ПС 500 кВ «Новодонбасская» и Л 500 кВ «Донбасская – Победа» возник отдельно работающий «остров» Луганской ТЭС, и северные районы области уже год страдают от перебоев с электричеством.

Еще летом представители Луганской облгосадминистрации обсуждали с энергетиками возможности восстановления воздушных линий, которые были повреждены в результате боевых действий в Луганской области — ВЛ 220 кВ Луганская ТЭС — Юбилейная, ВЛ 220 кВ Михайловка 330 — Лисичанская, ВЛ 220 кВ Михайловка-Юбилейная и ВЛ 330 кВ Углегорская ТЭС-Михайловка 330.

Кроме этого, обсуждалась возможность строительства новой воздушной линии 220 кВ к подстанции «Юбилейная», которая будет питаться от ВЛ 500 кВ Нововоронежская АЭС — Донбасская. Ориентировочный срок реализации проекта — от 9 до 12 месяцев.