Корреспондент «Укринформа» в Северодонецке (Луганская область) Михаил Бублик попал в списки СБУ, в которые были внесены переселенцы, заподозренные в мошенничестве

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», говорится в материале Михаила Бублика, опубликованном на «Укринформе».

По материалам http://donbass.comments.ua/

Он рассказал, что пытался выяснить, какие претензии у СБУ к нему и еще к 18 тысячам переселенцев в Северодонецке. Телефонный звонок руководительнице областного отделения Пенсионного фонда  Ольге Шаруновой ситуации не прояснил; как и обращение к представителям местного СБУ тоже: все советовали обращаться в главную «контору» на ул. Владимирской в ​​Киеве.

У журналиста возникли сомнения в отношении эффективности методики СБУ по определению подозрительных переселенцев.

«Взять хотя бы этот просто анекдотический «прокол». 25 февраля, вместе с сообщением о пресс-конференции Грицака, официальный сайт СБУ обнародовал «доказательства» существования коррупционных схем в сфере социальной помощи вынужденным переселенцам. В приведенной таблице фигурировало три адреса, где были зарегистрированы тысячи беженцев. Рекорд установил Северодонецк: здесь, по адресу Новикова, 15-б зарегистрировали аж 7500 переселенцев. От такой «новости» глаза вылезли на лоб и долго не хотели возвращаться на место. Поразило не указанное количество, а то, что СБУ-шные … расследователи даже не поинтересовались: а что же там находится — по этому адресу? А расположено здесь … Управление труда и социальной защиты населения Северодонецкого городского совета», — рассказал журналист.

По его словам, по этому адресу, видимо, переселенцев не регистрировали; а «виноват»  в этом курьезе штамп, который ставили в справки переселенцев в городском отделении Государственной миграционной службы. На штампе — надпись большими буквами: МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ПО АДРЕСУ.

«Адрес — улица Новикова, 15б. Согласен, надпись можно трактовать и так, и сяк. Или это место, где происходил сам акт регистрации — и тогда все правильно — или имеется в виду адрес, по которому зарегистрирован переселенец. Но сколько времени (и невероятных усилий) понадобилось бы авторам доклада, чтобы поднять телефонную трубку и уточнить … диспозицию?» — подчеркнул автор материала.

Исходя из личного опыта и опыта знакомых, он также пришел к выводу, что в списках СБУ они очутились из-за того, что отсутствовали в базах лиц, обратившихся за пропусками в зону АТО.

«Ну, выехали мы оттуда еще до того, как те пропуска вообще были введены в обращение, и более вернуться не старались. Ребята должны задуматься, а каким образом — если речь идет о мошенничестве — мы вообще умудрились оформить свои пенсии, не пересекая линии разграничения?» — подчеркнул журналист.

Напомним, в презентации, опубликованной на сайте СБУ, сообщалось, что в Северодонецке по адресу ул. Новикова, 15-Б зарегистрированы 7,5 тыс. переселенцев. В Изюме (Харьковская область) в доме по ул. Пролетарская, 2-А, кв. 29 — 3293 переселенцев. В Дружковке (Донецкая область) по ул. Родченко, 59 зарегистрированы 1,3 тыс. переселенцев.

ФОТО: PHL