Украинские банки стали чаще обращаться к коллекторским компаниям, с целью «выбить» долги из граждан, проживающих на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает «Донбасс SOS».б этом, как передают ДКа/выездаподконтрольных им же населенных пунктов

По материалам http://donbass.comments.ua/

В общественной организации отмечают, что большинство банков, в работе с клиентами, проживающими на неподконтрольных территориях, руководствуются двойными стандартами. Например, одна из крупнейших банковских структур Украины  заморозила выдачу депозитов, оформленных на неподконтрольной части Донбасса и в Крыму. В то же время, взыскание задолженностей, в том числе, проблемных, продолжается. Для этого банкиры обращаются к услугам коллекторских компаний.

По словам общественников, сотрудничество коллекторских компаний с банками в рамках украинской нормативно-правовой базы осуществляется двумя способами. Первый: досудебное взыскание долгов, когда банк заключает с коллектором договор о взыскании задолженности, а коллектор осуществляет комплекс мер по ее взысканию в пользу банка за определенные комиссионные. Второй – так называемый договор «факторинга», когда банк уступает коллектору право взыскания долга, получив от компании какую-то часть долга.

Портфель задолженностей по зоне АТО и Крыму есть практически у каждой коллекторской компании. По понятным причинам, работа с должниками в этих регионах проводится исключительно в телефонном режиме.

«При этом, телефонным коллекторам рекомендуется «не связываться» с юридически подкованными гражданами, поскольку руководство коллекторских компаний прекрасно осознает, что их действия по отношению к должникам, проживающим, в частности, на оккупированной части Донбасса, являются «не совсем законными», — предупреждает «Донбасс SOS».

В организации пояснили, что в случае «агентского договора», когда коллектор сотрудничает с банком за комиссионные, а задолженность взыскивается в пользу банковской структуры, возможности должника с неподконтрольной территории произвести оплату в пользу банка крайне ограничены – если делать это через нелегальные «коммерческие центры», могут возникнуть проблемы с законом. Так что, коллектору не остается ничего, кроме как рекомендовать людям выезжать для погашения долга на подконтрольную территорию, либо просить погасить долг кого-то из родственников или знакомых.

Но это обстоятельство не останавливает коллекторов. В ряде случаев они рекомендовали жителям неподконтрольных территорий прийти в один из многочисленных  «коммерческих центров» и оплатить счет, пользуясь услугами этих структур, нелегальных с точки зрения украинского законодательства.

«Мы рекомендуем жителям неподконтрольной территории не идти на поводу у недобросовестных дельцов», — призвали в «Донбасс SOS».

Специалисты отметили, что в Гражданском Кодексе Украины имеются статьи, регулирующие признание сделок неправомерными и юридически ничтожными. И доказать, что законно взыскать долг с жителя неподконтрольной территории ни банк, ни коллекторская компания сегодня просто не может в связи с форс-мажорными обстоятельствами очень просто.

К тому же, с 2011 года в Украине действует национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Согласно ч 5 ст. 3 Указа Президента о создании этого органа, ему в обязанность вменяется защита прав потребителей финансовых услуг путем применения в рамках своих полномочий мер воздействия с целью предотвращения и пресечения нарушений законодательства на рынке. Поэтому, имея желание и возможность, гражданин Украины может обратиться в это учреждение с жалобой.

Комиссия находится по адресу: 01001, город Киев, ул. Бориса Гринченко, 3. Телефон для справок: (044) 234-39-46, (044) 234-99-07. Е-mail: info@nfp.gov.ua, zmi@nfp.gov.ua.Напомним, Кабинет министров Украины в декабре 2015 года принял новое распоряжение об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операцияСписок этих населенных пунктов  можно загрузить по этой ссылке (приложение к постановлению Кабмина).  

ФОТО: «Комментарии»