Представители немецкого Бундестага, находящиеся в Киеве с официальным визитом, считают, что Украина должна принять законодательство, которое позволило бы провести выборы в Донбассе.

Об этом заявил депутат Бундестага Мануэль Саррацин, который входит в состав делегации немецкого парламента, сообщает Европейская правда.

«Было бы очень и очень обидно, если бы из-за позиции тех людей, которые одобряют Конституцию, не удалось создать правовую основу для проведения выборов на Донбассе», — заявил он.

Немецкий депутат считает, что принятие конституционных изменений было бы политически выигрышным для Украины.

«Гораздо интереснее было бы поставить Россию в ситуацию, при которой она была бы вынуждена обеспечить на этой территории свободные и честные выборы, которые должны состояться по украинскому законодательству, как записано в минских соглашениях», — пояснил он свою логику.

По словам немецкого депутата, это позволило бы гарантировать продолжение санкций: «Вы должны убедить всех, что Украина создает все необходимые условия, чтобы выполнить свои обязательства по минским соглашениям. Это был бы важный и весомый аргумент, который смог бы убедить общества (стран ЕС) сохранить и продлить санкции».

В то же время, депутат отметил, что ожидает продолжения санкций при любом сценарии, если не установится четкое перемирие.

«Я не вижу, чтобы Украине сейчас угрожали непродлением санкций против России. Эти санкции были введены из-за поведения России и могут быть отменены только когда это поведение изменится», — пояснил он, отметив, что представляет не только свою позицию, но и мнение других членов делегации.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что украинские власти готовы провести выборы в Донбассе, но для этого нужно, чтобы оттуда были выведены иностранные войска.

По материалам http://www.citynews.net.ua/