Группа членов русского ПЕН-центра призвала власти России признать недействительными результаты российского следствия по делу украинки Надежды Савченко. Об этом говорится в их заявлении.

Члены организации отмечают, что по результатам этого следствия прокуратура добивается для Савченко «жестокого, несправедливого и неправосудного наказания», а преследование украинки связано с политическими мотивами.

«Она должна быть признана военнопленной и включена в процесс обмена военнопленными в соответствии с минскими договоренностями, подписанными Россией в феврале 2015 года», — говорится в заявлении. 

Подписавшиеся под заявление убеждены, что в ходе судебных заседаний было зафиксировано огромное количество процессуальных нарушений. 

«Надежда Савченко объявила сухую голодовку, протестуя против неправосудного судебного процесса, и каждый день промедления несет угрозу необратимого ущерба для ее здоровья, приближает ее скорую гибель. Это заставляет нас всех торопиться. Мы требуем от руководства Российской Федерации строгой законности и уважения прав человека», — подчеркивают в ПЕН-центре.  

Среди тех, кто подписал обращение, не только россияне, но и граждане других стран: Светлана Алексиевич, Борис Вишневский, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и другие. 

По материалам http://www.citynews.net.ua/